Спортивная травма. Тимур Д.

У Тимура пострадала икроножная мышца. Еле доехал до дому из Арабских Эмиратов. Наступать на ногу не мог из-за боли и отека. Это результат снайперского удара сандалией 6-летнего мальчика по напряженной мышце. В Москве обратился в ЦИТО. Там выяснилось, что произошел разрыв медиальной головки мышц и сильная внутримышечная гематома.

Перспектива была: 4 недели в гипсе и 2 недели после него ходьба без опоры на ногу на костылях. Это все после операции по откачиванию внутренней гематомы. Таким образом — 6 недель на костылях.

— Такое будущее меня не устраивало, — рассказывал Тимур. — С тех пор прошло 4 дня лечения по системе доктора Попова. Мне повезло встретить этого человека.

— Самые опасные травмы — разрыв Ахилла, связок, — объяснял доктор Попов. — Это похоже на чересчур сильно надутый шарик. Он сам готов разорваться от малейшего касания. При этом мышца не только лопнула, но и осталась еще и в сокращенном состоянии. Спазм мышцы пережал и сосудисто-артериальный пучок, фактически перекрыв кровообращение.

Если не снять спазм, который я сейчас снимаю в течение вот уже трех дней, то человек остался бы инвалидом. Если бы мы согласились на схему лечения ЦИТО, то за 6 недель напряженная сократившаяся связка набрала бы такой тонус, что ногу бы потом пришлось разрабатывать месяцами.

Мы же по миллиметру растягиваем мышцу и связку, чтобы восстановить кровообращение. По окончании процедуры в ноге ощущается сильное тепло, потому что кровь начинает поступать в травмированную область. А прошло всего 4 дня после «приговора» врачей. Могла бы помочь иглотерапия, но на нее следует потратить несколько месяцев. Одним курсом не обойтись.

В данном случае моя рука — это синоним тончайшей иглы. Но результат имеет обратную связь.

Мы работаем под мышцами. Это не массаж. И когда назначают физкультуру через боль, это тоже чаще всего не ведет к результату. Связки напрягаются еще сильнее. Происходит, наоборот, ухудшение.

Если фиксировать травму в таком состоянии, то процесс будет развиваться дальше.

Но мы на это не пошли. Сейчас я проведу процедуру расслабления мышцы и связки, потом перебинтуем ногу специальной повязкой, которая обеспечит глубинный массаж ткани, и будем продолжать ходить 8–10 км в день (!). Ходить тоже будем специальным, особым способом. Нагрузка после травмы должны быть больше, чем до травмы. Это своего рода разминка мышц и связок.

В лечении Тимура я применяю примерно десятка полтора мощнейших методик. Каждая из них работает, и я их еще сложил.

Гематома вышла наружу, а то бы осталась в глубине, и был бы застой.

Я делаю кокон на ноге с помощью бинта. А массаж бы разогрел мышцы, и произошло бы обкрадывание питанием связок. Повязку мы меняем каждый день. Это живая повязка, которая меняется в зависимости от изменений в самой ноге. Я делаю так, что человек после лечения чувствует себя лучше, чем до травмы. Повторный разрыв крестообразной связки, лечение и реабилитация.